Як повідомив депутат Сумської міськради Олександр Соколов у своєму дописі у Фейсбук

УНИЧТОЖИЛИ КОРРУПЦИОННУЮ СХЕМУ ВОДОКАНАЛА

Друзья, сумской горсовет поддержал наш с коллегой Расулом Галаевым проект решения о пересмотре Правил приёма сточных вод в систему централизованного водоотведения в г. Сумы.

Поскольку некоторые нечистые на руку чиновники уже воют об экологической угрозе, а многие сумчане просто не знают нюансов происходящего, позвольте расставить точки над «і».

Неправда №1: депутаты, якобы, отменили требования по очистке сточных вод, сбрасываемых предприятиями.

На самом деле, система контроля и экологической безопасности никоим образом не отменяется, а наоборот: наши местные, сумские Правила мы приводим в соответствие с едиными, общегосударственными нормами, обязательными для каждого города.

Неправда №2: сумские Правила по контролю за загрязнением сточных вод были, якобы, эффективнее и прогрессивнее, чем утвержденные Киевом общегосударственные Правила.

В реальности, это была наглая коррупционная схема по выбиванию денег из сумских предпринимателей. Для примера: некоторые «сумские показатели» концентрации вредных веществ по сравнению с общеукраинскими сознательно занижены(ужесточены) в 15-20 раз. Иными словами, ни одно предприятие города априори не способно было выполнить «местные» нормы. Пользуясь этим, в любой момент на любое предприятие подозреваемый во взятке депутат горсовета и директор водоканала Сагач может прислать проверку, зафиксировать «нарушения» и требовать миллионные выплаты. Никакой экологии, я уверен: чистая коррупционная кормушка.

Неправда №3: неадекватно жесткие сумские Правила якобы стимулируют местный бизнес модернизировать свои локальные очистные сооружения.

На самом деле, всё наоборот. Представьте, что ваше предприятие, несмотря на все кризисы, нашло от 500 000 до 2 миллионов гривен на установку не типовой, а специально подогнанной под сумские Правила системы водоочистки. И с вас всё равно будут выдушивать деньги! Потому что даже «на входе» в ваше предприятие подаваемая горводоканалом вода зачастую уже НЕ СООТВЕТСТВУЕТ нормам.

Если «хотелки водоканала» и деятельность Сагача к чему-то и вынуждают сумской бизнес, то это не модернизация мощностей, а уход из Сум, перенос регстрации, производства, рабочих мест, уплаты налогов в любой район, а там власти их на руках будут носить. Мы можем потерять налоги от всех бюджетообразующих предприятий!!!

Таких «неправд» ещё множество, но всем нам нужно понимать главное. Городские очистные сооружения, однозначно, устарели и нуждаются в реконструкции (ориентировочная стоимость – около 30 млн евро). И проголосованным в горсовете проектом решения мы хотим заставить водоканал начать профессионально решать эту проблему, а не продолжать схемы выбивания денег с предприятий.

Иначе водное хозяйство ждет неминуемый развал, Сумы потеряют последние предприятия, рабочие места и налоги, а такие руководители, как Сагач останутся «пилить» денежные потоки и годами рассуждать об экологии.

Від admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *